鱈(たら)のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
冷たくても、温かくても、美味しいお魚の煮物です^^
みんながつくった数 43

材料(4人分)

鱈(甘塩たら使用)
4切れ
★水
300cc
★白だし
50cc
★醤油
小さじ1/2
★みりん
大さじ1
大根(大根おろしに・・)
15cmほど
人参
5cmほど
あれば青葱(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1
    ★印を鍋に入れ煮たてます。
  2. 2
    そこへ、鱈と花型に抜いた人参を入れ、落とし蓋をして約10分煮ます。(人参に火が通ったらOK)

    ※アルミホイルを落とし蓋の代用にしました。
  3. 3
    一旦、人参を取り出し、軽く汁を切った大根おろしを入れ、煮汁を回しかけながら、サッと煮ます。(2分程度)

    ※アクが出ていたら、取り除いてから、大根おろしを入れて下さい。
  4. 4
    器に鱈と みぞれつゆを盛り、花型人参を飾り、あれば青葱を乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

*最初に煮立てる煮汁は、濃いめで丁度いい仕上がりになります。 *お手持ちの白だしの希釈率により、分量は調整して下さい。 *甘塩タラを使用していますが、生タラでも構いません。

きっかけ

胃腸にやさしいメニューをと・・・。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮物大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
魚、タラ、鱈、白身魚 身体にやさしい、和食、煮魚、みぞれ煮 さっぱり、淡白、カルシウム おもてなし、お年寄りにも、子どもにも
料理名
鱈のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 17 件)

2021/12/09 12:23
お上品な味で美味しかったです(^^) 煮る時間を追記していただけると嬉しいです。
ぽむ☆
ぽむ☆さん、はじめまして(о´∀`о) 美味しく召し上がって頂け良かったです♪ 煮る時間の記載のご提案ありがとうございます‼早速追記しておきました。レポ感謝☆*
2021/06/16 06:09
花型なくて寂しいけどみぞれ煮サッパリしてて上品♡美味しかったです( ´ ▽ ` )ノありがとうございます。青ネギ少し足してます
さやか8208
我ながら、品の良い味付けだな…と、気に入っているレシピ、作って下さり、ありがとうございます(о´∀`о) さやか8208さん、素敵レポ感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする