鱈(たら)のみぞれ煮 レシピ・作り方

鱈(たら)のみぞれ煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
冷たくても、温かくても、美味しいお魚の煮物です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★印を鍋に入れ煮たてます。
  2. 2 そこへ、鱈と花型に抜いた人参を入れ、落とし蓋をして約10分煮ます。(人参に火が通ったらOK)

    ※アルミホイルを落とし蓋の代用にしました。
  3. 3 一旦、人参を取り出し、軽く汁を切った大根おろしを入れ、煮汁を回しかけながら、サッと煮ます。(2分程度)

    ※アクが出ていたら、取り除いてから、大根おろしを入れて下さい。
  4. 4 器に鱈と みぞれつゆを盛り、花型人参を飾り、あれば青葱を乗せれば出来上がりです。

きっかけ

胃腸にやさしいメニューをと・・・。

おいしくなるコツ

*最初に煮立てる煮汁は、濃いめで丁度いい仕上がりになります。 *お手持ちの白だしの希釈率により、分量は調整して下さい。 *甘塩タラを使用していますが、生タラでも構いません。

  • レシピID:1110008000
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮物大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
魚、タラ、鱈、白身魚 身体にやさしい、和食、煮魚、みぞれ煮 さっぱり、淡白、カルシウム おもてなし、お年寄りにも、子どもにも
料理名
鱈のみぞれ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • ぽむ☆
    ぽむ☆
    2021/12/09 12:23
    鱈(たら)のみぞれ煮
    お上品な味で美味しかったです(^^)
    煮る時間を追記していただけると嬉しいです。
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/06/16 06:09
    鱈(たら)のみぞれ煮
    花型なくて寂しいけどみぞれ煮サッパリしてて上品♡美味しかったです( ´ ▽ ` )ノありがとうございます。青ネギ少し足してます
  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2021/04/20 22:10
    鱈(たら)のみぞれ煮
    いい感じに染みてとっても美味しかったです(^^)
  • mykrk
    mykrk
    2021/03/06 20:45
    鱈(たら)のみぞれ煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る