鱈(たら)のみぞれ煮 レシピ・作り方

鱈(たら)のみぞれ煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
冷たくても、温かくても、美味しいお魚の煮物です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★印を鍋に入れ煮たてます。
  2. 2 そこへ、鱈と花型に抜いた人参を入れ、落とし蓋をして煮ます。

    ※アルミホイルを落とし蓋の代用にしました。
  3. 3 一旦、人参を取り出し、軽く汁を切った大根おろしを入れ、煮汁を回しかけながら、サッと煮ます。

    ※アクが出ていたら、取り除いてから、大根おろしを入れて下さい。
  4. 4 器に鱈と みぞれつゆを盛り、花型人参を飾り、あれば青葱を乗せれば出来上がりです。

きっかけ

胃腸にやさしいメニューをと・・・。

おいしくなるコツ

*最初に煮立てる煮汁は、濃いめで丁度いい仕上がりになります。 *お手持ちの白だしの希釈率により、分量は調整して下さい。 *甘塩タラを使用していますが、生タラでも構いません。

  • レシピID:1110008000
  • 公開日:2013/09/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮物大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
魚、タラ、鱈、白身魚 身体にやさしい、和食、煮魚、みぞれ煮 さっぱり、淡白、カルシウム おもてなし、お年寄りにも、子どもにも
料理名
鱈のみぞれ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/15 11:38
    鱈(たら)のみぞれ煮
    人参の花型なんてお正月だけなので家族が驚き喜んでいました。あっさりと鱈と大根おろしが合って美味しいと言ってくれました。
  • みみ♡ねね
    みみ♡ねね
    2020/12/13 14:17
    鱈(たら)のみぞれ煮
    美味しかったです!ちょっと醤油入れ過ぎたかな。。また挑戦します♪
  • レオ*
    レオ*
    2020/10/19 10:20
    鱈(たら)のみぞれ煮
    優しい味で身体に良さそうで嬉しいです♬
    花型の人参に子どもが大喜びでした(*´꒳`*)
  • じゃがいももち
    じゃがいももち
    2019/12/18 19:20
    鱈(たら)のみぞれ煮
    胃にも優しく、美味しかったです(*´-`)
    手間もないので、また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る