わさびで爽やか!ジャージャー麺風~混ぜそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
わさびの2度使いが、臭み抜きとアクセントになっています。さっぱりピリリと食が進む、ジャージャー麺風の混ぜそばです♪

材料(1人分)

挽き肉(これは鶏)
50g
人参
5mm
白ねぎ
5cm
★味噌
小さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2/3
★酒
大さじ1強
★みりん
小さじ1
★水
大さじ1
★醤油
4~5滴
★S&B本生きざみわさび
1~2cm
中華麺
1玉
あればレタス・トマト
適宜
S&B本生きざみわさび
3cmほど

作り方

  1. 1
    耐熱容器に●印と★印を入れ、ふんわりラップをし、500wで1分→混ぜる→1分→混ぜ、ラップを外し、更に45秒加熱します。
  2. 2
    中華麺を茹で、流水で洗い、ざるにあげ、水気を切っておきます。
    あれば、レタス・トマトを洗ってカットします。
  3. 3
    器に麺を盛り、[1]のそぼろ味噌を乗せ(あればレタスとトマトも乗せます)きざみわさびを添えて出来上がりです。
    肉味噌と麺を混ぜ、わさびを少しずつ取って乗せ、召し上がって下さい。
  4. 4
    今回、冷たくして頂きましたが、温かくてもOKです。その際は、麺は湯切りのみで構いません。
    添え野菜は、お好みでどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

工程[1]で混ぜるわさびは、お肉の臭み取りに。最後に添えるわさびは、食べる際、アクセントになり、味がパッと締まりますので、是非、少しずつ取って召し上がって下さい。(お好みで、もっとたっぷり わさびを添えても・・・)

きっかけ

冷やし中華に飽きたので・・・。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
簡単、麺、中華麺、ジャージャー麺風 一人ランチ、お昼ご飯 そぼろ味噌、混ぜそば、わさび 冷たくても温かくても
料理名
混ぜそば

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする