わさびで爽やか!ジャージャー麺風~混ぜそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽き肉(これは鶏)
- 50g
- 人参
- 5mm
- 白ねぎ
- 5cm
- ★味噌
- 小さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2/3
- ★酒
- 大さじ1強
- ★みりん
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★醤油
- 4~5滴
- ★S&B本生きざみわさび
- 1~2cm
- 中華麺
- 1玉
- あればレタス・トマト
- 適宜
- S&B本生きざみわさび
- 3cmほど
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に●印と★印を入れ、ふんわりラップをし、500wで1分→混ぜる→1分→混ぜ、ラップを外し、更に45秒加熱します。
-
- 2
- 中華麺を茹で、流水で洗い、ざるにあげ、水気を切っておきます。
あれば、レタス・トマトを洗ってカットします。
-
- 3
-
- 器に麺を盛り、[1]のそぼろ味噌を乗せ(あればレタスとトマトも乗せます)きざみわさびを添えて出来上がりです。
肉味噌と麺を混ぜ、わさびを少しずつ取って乗せ、召し上がって下さい。
-
- 4
- 今回、冷たくして頂きましたが、温かくてもOKです。その際は、麺は湯切りのみで構いません。
添え野菜は、お好みでどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
工程[1]で混ぜるわさびは、お肉の臭み取りに。最後に添えるわさびは、食べる際、アクセントになり、味がパッと締まりますので、是非、少しずつ取って召し上がって下さい。(お好みで、もっとたっぷり わさびを添えても・・・)
きっかけ
冷やし中華に飽きたので・・・。
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