冷しゃぶサラダの豆板醤ドレッシング レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しゃぶしゃぶ用肉(豚、牛、ラム等)
- 600g
- グリーンレタス
- 1/3束
- 玉ねぎのスライス
- 1個分
- ミニトマト
- 5個
- カラーピーマン赤・黄の角切り
- 各1/4個
- 小葱のみじん切り
- 大さじ2
- すだち
- お好みで
- (豆板醤ドレッシング)
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ8
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 小葱のみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- グリーンレタス、玉ねぎ、ミニトマト、カラーピーマン、小葱を食べやすい大きさにカットして冷やしておく。
-
- 2
- 豆板醤ドレッシングの材料をボールで合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- 沸騰したお湯にしゃぶしゃぶ用肉をゆがいて火が通ったら冷水に通して冷やす。
-
- 4
- 器に生野菜としゃぶしゃぶ用肉を盛りつけて豆板醤ドレッシングをかける。お好みですだちを絞っていただく。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調整してください。
きっかけ
中華風のピリ辛が好きだったから。