照り焼きチキン☆とろけるチーズをのせて レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉
- 200g×2枚
- スライスチーズ(出来ればチェダーチーズ)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 飾り
- 野菜のソテー
- お好みで
- (照り焼きソースの材料)
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水・粉 各大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を両面焼く。火が通ったら、皮の面を強火で焼き目をつけて塩コショウをふる。
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- 2
- しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に合わせて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。照り焼きソースの完成。
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- 3
- 照り焼きソースに鶏もも肉を絡める。食べやすいように2cm幅にカットしてフライパンに戻す。スライスチーズをのせてチーズがとろけるまで温める。
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- 4
- お皿に照り焼きチーズチキンを盛りつけたらパセリのみじん切りを飾り付けて完成。お好みで野菜ソテーを添える。
おいしくなるコツ
火が通るまで蓋をしながら焼いてください。お肉の水分が飛ばずにしっとり焼けます。皮をパリッと香ばしく焼くためには余分に出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから強火で焼き目をつけてください。
きっかけ
照り焼きチーズバーガーが好きだから。