照り焼きチキン☆とろけるチーズをのせて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
照り焼きチキンにトロリととろけたチーズ!みんな大好きな味です。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

鶏もも肉
200g×2枚
スライスチーズ(出来ればチェダーチーズ)
2枚
塩コショウ
少々
パセリのみじん切り
飾り
野菜のソテー
お好みで
(照り焼きソースの材料)
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
水・粉 各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を両面焼く。火が通ったら、皮の面を強火で焼き目をつけて塩コショウをふる。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に合わせて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。照り焼きソースの完成。
  3. 3
    照り焼きソースに鶏もも肉を絡める。食べやすいように2cm幅にカットしてフライパンに戻す。スライスチーズをのせてチーズがとろけるまで温める。
  4. 4
    お皿に照り焼きチーズチキンを盛りつけたらパセリのみじん切りを飾り付けて完成。お好みで野菜ソテーを添える。

おいしくなるコツ

火が通るまで蓋をしながら焼いてください。お肉の水分が飛ばずにしっとり焼けます。皮をパリッと香ばしく焼くためには余分に出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから強火で焼き目をつけてください。

きっかけ

照り焼きチーズバーガーが好きだから。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き ソース 照り焼きチキン タレ
料理名
照り焼きチキン とろけるチーズをのせて

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/17 18:25
美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 チーズは、余りを使ったんですが…チェダーの方が合いそう♪また、作りまぁ~すっ ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
チーズがとろけてとってもおいしそ~♪是非めぐゾーさんのレシピに入れてくださいねっ。つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする