照り焼きチキン☆とろけるチーズをのせて レシピ・作り方

照り焼きチキン☆とろけるチーズをのせて
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
照り焼きチキンにトロリととろけたチーズ!みんな大好きな味です。

材料(約2人分)

  • 鶏もも肉 200g×2枚
  • スライスチーズ(出来ればチェダーチーズ) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 飾り
  • 野菜のソテー お好みで
  • (照り焼きソースの材料)
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水・粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を両面焼く。火が通ったら、皮の面を強火で焼き目をつけて塩コショウをふる。
  2. 2 しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に合わせて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。照り焼きソースの完成。
  3. 3 照り焼きソースに鶏もも肉を絡める。食べやすいように2cm幅にカットしてフライパンに戻す。スライスチーズをのせてチーズがとろけるまで温める。
  4. 4 お皿に照り焼きチーズチキンを盛りつけたらパセリのみじん切りを飾り付けて完成。お好みで野菜ソテーを添える。

きっかけ

照り焼きチーズバーガーが好きだから。

おいしくなるコツ

火が通るまで蓋をしながら焼いてください。お肉の水分が飛ばずにしっとり焼けます。皮をパリッと香ばしく焼くためには余分に出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから強火で焼き目をつけてください。

  • レシピID:1110007859
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き ソース 照り焼きチキン タレ
料理名
照り焼きチキン とろけるチーズをのせて
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/08/17 18:25
    照り焼きチキン☆とろけるチーズをのせて
    美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 チーズは、余りを使ったんですが…チェダーの方が合いそう♪また、作りまぁ~すっ ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る