う巻き~なんちゃってですが^^; レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわ(半本)を縦に4等分し、内側に包丁で細かく筋を入れ、油を少しひき、押さえながら焼いていきます。
焼き目がついたら、●印を入れ、ごくごく弱火で絡めます。
※倍量作った画像です - 2 ☆印を混ぜます。
- 3 卵焼き器を半面使い、油を馴染ませ弱火にし、[2]の卵液を1/2量流し入れ、巻き始めに[1]を入れ芯にし、巻き焼きます。残りの卵液も、卵焼きの要領で巻き焼きすれば出来上がりです。
- 4 粗熱が取れてからカットし、盛りつけ、召し上がって下さい。
きっかけ
土用二の丑が8月3日とか・・・。こないだ鰻、食べたばかりで、また鰻なんて買えない・・・^^; う巻きなら、何とか竹輪で誤魔化せるかと^^笑!
おいしくなるコツ
ちくわが丸まらないように、長さを半分に切ってから、更に縦にカットし、押さえつけながら焼いて下さい。
- レシピID:1110007854
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- 関連キーワード
- 安い、簡単 うなぎ、蒲焼、土用、丑の日 なんちゃって、もどき う巻き、卵焼き
- 料理名
- う巻きもどき
レポートを送る
2 件