う巻き~なんちゃってですが^^; レシピ・作り方

う巻き~なんちゃってですが^^;
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
土用二の丑の日って・・・@@!こないだ丑の日だったのに、ウナギ頻繁に買えませ~ん!!なんちゃってですが、なかなかの出来^^(自己満足です^^;)

材料(1人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆だしの素 ひとつまみ
  • ☆水 小さじ1弱
  • ☆うなぎ蒲焼のたれ 小さじ1/6
  • ちくわ 1/2本
  • ●うなぎ蒲焼のタレ 小さじ1
  • ●酒 小さじ1弱
  • 少々

作り方

  1. 1 ちくわ(半本)を縦に4等分し、内側に包丁で細かく筋を入れ、油を少しひき、押さえながら焼いていきます。
    焼き目がついたら、●印を入れ、ごくごく弱火で絡めます。

    ※倍量作った画像です
  2. 2 ☆印を混ぜます。
  3. 3 卵焼き器を半面使い、油を馴染ませ弱火にし、[2]の卵液を1/2量流し入れ、巻き始めに[1]を入れ芯にし、巻き焼きます。残りの卵液も、卵焼きの要領で巻き焼きすれば出来上がりです。
  4. 4 粗熱が取れてからカットし、盛りつけ、召し上がって下さい。

きっかけ

土用二の丑が8月3日とか・・・。こないだ鰻、食べたばかりで、また鰻なんて買えない・・・^^; う巻きなら、何とか竹輪で誤魔化せるかと^^笑!

おいしくなるコツ

ちくわが丸まらないように、長さを半分に切ってから、更に縦にカットし、押さえつけながら焼いて下さい。

  • レシピID:1110007854
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技夏バテ対策
関連キーワード
安い、簡単 うなぎ、蒲焼、土用、丑の日 なんちゃって、もどき う巻き、卵焼き
料理名
う巻きもどき
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/07/16 17:23
    う巻き~なんちゃってですが^^;
    うなぎ少なめですが、美味しかったです(^o^)/ごちそうさまです♪♪
  • まき小屋
    まき小屋
    2017/11/23 18:19
    う巻き~なんちゃってですが^^;
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る