おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪ レシピ・作り方

おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪
  • 1時間以上
mama^^papa
mama^^papa
白玉やお団子の代わりに寒天で、冷た~い抹茶ぜんざいで、おやつタイムはいかがですか?^^

材料(2人分)

  • ●粉寒天 1g
  • ●水 120cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ☆抹茶 小さじ1~
  • ☆お湯 200cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 餡子(これは粒餡) 大さじ2

作り方

  1. 1 ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で2分→混ぜる→45秒→混ぜる→30秒→混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2 ☆印を口の広い器などに入れ、あれば茶筅、なければ泡だて器などで、よく混ぜ溶かし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 寒天を賽の目にカットし、器に入れ、[2]を注ぎ入れ、あんこを乗せて出来上がりです。

    ※あんこは、缶の物を使いました。

きっかけ

甘味処に、なかなか行けないので、お家で茶屋風のおやつを・・・。

おいしくなるコツ

ポーションミルクをかけても美味しいです。 甘さはお好みで増減して下さい。抹茶の量も、苦味はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1110007802
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
甘味処、茶屋、ぜんざい、しるこ 和菓子、寒天、あんこ、抹茶 冷たいおやつ、冷やしぜんざい おもてなしにも、おうちカフェ
料理名
冷やし抹茶ぜんざい
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/24 21:06
    おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪
    暑くなってきたので、食後のデザートに作りました♩
    餡子がなかったので、羊羹を刻んで乗せちゃいました(・・;) 抹茶シロップ、美味しかったです!
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/31 17:15
    おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪
    こんにちは♪
    餡子はチューブので手抜きです。甘味と苦みがちょうどよく美味しかったです、ごちそうさまでした^^。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/07/26 13:57
    おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪
    mama^^papaさん今日は~♪
    ランチのデザートに
    餡子(自家製)好きには嬉しい♬
    美味しかったです❤
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る