おうち茶屋~冷やし抹茶ぜんざい風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●粉寒天 1g
- ●水 120cc
- ●砂糖 小さじ1
- ☆抹茶 小さじ1~
- ☆お湯 200cc
- ☆砂糖 小さじ2
- 餡子(これは粒餡) 大さじ2
作り方
- 1 ●印を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジ(500w)で2分→混ぜる→45秒→混ぜる→30秒→混ぜ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 2 ☆印を口の広い器などに入れ、あれば茶筅、なければ泡だて器などで、よく混ぜ溶かし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
3
寒天を賽の目にカットし、器に入れ、[2]を注ぎ入れ、あんこを乗せて出来上がりです。
※あんこは、缶の物を使いました。
きっかけ
甘味処に、なかなか行けないので、お家で茶屋風のおやつを・・・。
おいしくなるコツ
ポーションミルクをかけても美味しいです。 甘さはお好みで増減して下さい。抹茶の量も、苦味はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1110007802
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 冷やし抹茶ぜんざい
レポートを送る
3 件