材料(3人分)
- 豚ばら薄切り肉
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- 焼き肉のタレ(市販品)
- 大さじ4
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切って、焼き肉のタレ(大さじ1)をからめる。
-
- 2
- キャベツは4cm角に切る。
-
- 3
- ピーマンは縦6等分に切る。
-
- 4
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
-
- 5
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 6
- 中華鍋にごま油(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかける。
-
- 7
- にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
-
- 8
- 豚肉に火が通ったら器に取り出す。
-
- 9
- 同じ中華鍋にごま油(大さじ1)を中火で熱し、野菜を入れて炒める。
-
- 10
- 野菜が好みの固さになったら、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
-
- 11
- 焼き肉のタレ(大さじ3)を加えてサッと混ぜる。
-
- 12
- 仕上げに粗びき黒こしょうをふって火を止める。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレはお好みのものを使って下さい。
野菜はあるものでOKです。
きっかけ
夕食に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ肉
- 料理名
-
焼き肉のタレで豚キャベツ