塩糀で舞茸と豆腐のレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

塩糀で舞茸と豆腐のレンジ蒸し♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
レタスと一緒に食べます。

材料(1人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 豆腐 1/3丁
  • トマト 小1/2個
  • レタス 1枚
  • 青じそ 1枚
  • 塩糀 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 豆腐はさいの目に切る。
  3. 3 トマトは5mm角に切る。
  4. 4 青じそは縦半分に切ってから2mm幅に切る。
  5. 5 レタスは食べやすい大きさにちぎって器に敷く。
  6. 6 耐熱容器に1、2、3を入れ、電子レンジで1分から2分ほど加熱する。
  7. 7 6の粗熱が取れたら、水気をきって塩麹を加えて混ぜる。
  8. 8 7をレタスの上にのせ、青じそを飾り、レタスでくるむようにして食べる。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1110007596
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩糀で舞茸と豆腐のレンジ蒸し
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る