気分はレストラン!なすのマカロニミートグラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ナスを5mmくらいの輪切りにして、水気を切る。フライパンの底1cmの高さにサラダ油を注ぎ、中温でナスを焼く。両面に焼き目がついたらお皿にとっておく。
- 2 マカロニを沸騰した鍋で茹でる。茹であがったら、ザルで湯切りしてバター小さじ1程度を絡ませてくっつかないようにする。
- 3 .マカロニを茹でた鍋にサラダ油大匙2をしき、みじんぎりした玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ったらニンニクチューブ大匙1と1cm角に切ったベーコンとひき肉を加え塩コショウを少々ふる。
- 5 ひき肉に火が通ったらトマト缶、ケチャップ、ソース、赤ワイン、コンソメ顆粒を加えて中火で15分程度水分を飛ばしながら煮詰める。出来上がりは味見して塩加減を調節して決める。
- 6 茹であがったマカロニをグラタン皿に敷きつめる。マカロニの上にナス→ミートソース→ナス→チーズ→パン粉の順に層にして敷きつめる。
-
7
オーブントースターで表面に焼き目が付いたら、飾り用のパセリを乗せて完成。
(温度調整出来るなら250度で15分程度。)
きっかけ
ナスとトマトソースの組み合わせが好きでご飯にもお酒にもあう簡単イタリアンを食べたかったから。
おいしくなるコツ
ナスを焼くときは変色を防ぐために水に15分程度さらして紙タオルで水気をおさえます。トマト缶は「ニンニク」「バジル」入り等のものを使うと更にうまみが増してお勧めです。
- レシピID:1110007367
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- ナスのミートグラタン
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