材料(2人分)
- 生椎茸
- 3~6枚
- バター(マーガリンでも)
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1/3~
- お好みで一味or七味
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 石づきを取り、軽く洗い
ざっくり切った生椎茸を、バターが溶けてきたフライパンで、炒めていきます。
※これはスマホくらいのジャンボ椎茸を3枚で・・・。
-
- 2
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- 椎茸に火が通ったら、だし醤油を入れ、火を止め、余熱で均等に味がまわれば出来上がりです。
※お好みで一味or七味を振っても・・・。
おいしくなるコツ
だし醤油の量は、生椎茸の量により、調整して下さい。(大きな椎茸だったので、普段買う、トレーに6枚くらい入った物と同じくらいの量かと思います)
きっかけ
道の駅で、大きな椎茸を見つけたので・・・。