まろやかで上品な味~椎茸のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 3~6枚
- バター(マーガリンでも) 小さじ1
- だし醤油 小さじ1/3~
- お好みで一味or七味 適宜
作り方
-
1
石づきを取り、軽く洗い
ざっくり切った生椎茸を、バターが溶けてきたフライパンで、炒めていきます。
※これはスマホくらいのジャンボ椎茸を3枚で・・・。 -
2
椎茸に火が通ったら、だし醤油を入れ、火を止め、余熱で均等に味がまわれば出来上がりです。
※お好みで一味or七味を振っても・・・。
きっかけ
道の駅で、大きな椎茸を見つけたので・・・。
おいしくなるコツ
だし醤油の量は、生椎茸の量により、調整して下さい。(大きな椎茸だったので、普段買う、トレーに6枚くらい入った物と同じくらいの量かと思います)
- レシピID:1110007311
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸のソテー
レポートを送る
7 件