アプリで広告非表示を体験しよう

簡単お漬物☆ほんのり胡麻の香~大根葉の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
立派な大根葉で、簡単お漬物。
ほんのり胡麻の香りが、いい感じですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根葉
下記参照
塩麹
小さじ2と1/2
胡麻油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は、3cmくらいに刻みます。

    ※大きな大根の葉だったので、1/2本分使いましたが、普通サイズの大根葉なら1本分ほどかと思います。茹でた後の量は工程[3]をご覧下さい。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、硬い茎の部分を先に入れ、30秒ほど経ったら、葉の部分を入れ、更に30秒ほど茹で、ざるにあげ、流水で粗熱を取り、水気をしっかり絞ります。
  3. 3
    水気を絞った物は、にぎりこぶし大くらいの量でした。
    ポリ袋に、塩麹・胡麻油を入れ、よく揉みます。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2~3時間はおいて下さい。
  4. 4
    出た水気を袋の口から出して、器に盛れば、出来上がりです。

    ※お好みで、すり胡麻をかけたり、一味または七味をかけても、美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、量は加減して下さい。

きっかけ

産直市で大きな葉付き大根を買ったので・・・。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単・即席 漬物・浅漬け・塩麹 大根・大根葉・ビタミン豊富 箸休め・お酒のあて・お弁当・お弁当隙間に
料理名
大根葉のお漬物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/04 15:18
すりごまもふりました^ ^ とっても美味しいですね! ごちそうさま☆
たんさん娘
すり胡麻プラス、いいですね~✦*更に胡麻の香りが芳ばしくて美味しそう♪想像するだけで、ご飯が更に進んじゃいそうです^^; たんさん娘さん、ありがとうでした♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする