簡単お漬物☆ほんのり胡麻の香~大根葉の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根葉
- 下記参照
- 塩麹
- 小さじ2と1/2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根葉は、3cmくらいに刻みます。
※大きな大根の葉だったので、1/2本分使いましたが、普通サイズの大根葉なら1本分ほどかと思います。茹でた後の量は工程[3]をご覧下さい。
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かし、硬い茎の部分を先に入れ、30秒ほど経ったら、葉の部分を入れ、更に30秒ほど茹で、ざるにあげ、流水で粗熱を取り、水気をしっかり絞ります。
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- 3
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- 水気を絞った物は、にぎりこぶし大くらいの量でした。
ポリ袋に、塩麹・胡麻油を入れ、よく揉みます。
空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で2~3時間はおいて下さい。
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- 4
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- 出た水気を袋の口から出して、器に盛れば、出来上がりです。
※お好みで、すり胡麻をかけたり、一味または七味をかけても、美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、量は加減して下さい。
きっかけ
産直市で大きな葉付き大根を買ったので・・・。
ほんのり胡麻の香りが、いい感じですよ^^