キャラメルソース♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 60cc
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。
-
2
砂糖が溶け出すのをじっと待つ。
(鍋は揺すらない) - 3 しばらくすると鍋の端の方からじわじわと溶け出し、香ばしい香りがして色づいてくる。
- 4 茶色くなってきたら、やさしく鍋を揺すって全体を均一にする。
- 5 そのまま煮詰めていって、濃いしょうゆ色になったら火を止める。
-
6
電子レンジで熱くした生クリームを注いで、木べらかシリコン素材のゴムベラで混ぜる。
(生クリームが沸き上がってくるので注意) - 7 時々かき混ぜながら、鍋の中で完全に冷ます。
きっかけ
お菓子作りの為に作りました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を濃いしょうゆ色になるまで焦がすことで、甘くてほろ苦い大人のキャラメルソースが出来ます。
- レシピID:1110007201
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルソース
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