カラフルな鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koichi-shoot
鯵まるごと食べられ、カルシウム満点です!
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10241810833.html
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

8尾
にんじん
1/2本
ピーマン(オレンジ、レッド、グリーン)
各1個
パプリカ(イエロー)
1/2個
たまねぎ(ホワイト、パープル)
各1/2個
セロリー
約10cm
砂糖
(大さじ4)
(大さじ12)
淡口醤油
(大さじ4)
だし汁
(大さじ3)
片栗粉
(大さじ8)

作り方

  1. 1
    野菜はこのようにカットします。
  2. 2
    鯵のぜいごをそり取り、内臓を取り除きます。
  3. 3
    真水でよく洗い鯵の両面に片栗粉をまぶして、
    約170℃に熱したサラダ油でゆっくりとカラッと揚げます。
  4. 4
    パットに砂糖(大さじ4) 酢(大さじ12) 淡口醤油(大さじ4) だし汁(大さじ3)を入れて南蛮漬けのタレをつくります。
  5. 5
    タレの入ったパットに鯵の唐揚げを入れて、スプーンなどでタレをすくって鯵の表面にかけていき、
  6. 6
    野菜もたっぷりのせて、同様にスプーンなどでタレをすくって上からかけ馴染ませると
  7. 7
    カラフルな野菜がたっぷりの鯵の南蛮漬けの出来あがりです。

おいしくなるコツ

⑥で野菜が充分に馴染んだら、冷蔵庫に約1時間程ねかせたら食べるといいですね!

きっかけ

食欲のない時や暑い日には、さっぱりおいしい南蛮漬け。 栄養もあっておすすめの一品です。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮着け ピーマン カラフル
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

koichi-shoot 【食】は欠かすことのできないエネルギーの源。 「おいしく」「楽しく」「健康に」をモットーに、 レシピを紹介したく思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。 http://ameblo.jp/koichi-shoot/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする