ちょっとでも低カロリー!おからカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- 生おから 大さじ7ほど
- ホットケーキミックス 50g
- 甘味料(これはスラリ使用) 3g
- 卵 1個
- 機能性オイル(リセッタ使用) 小さじ2/3
- ※牛乳or水(調整用) 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
甘味料はお手持ちの物や砂糖でもOKです。
※1gで5gの砂糖と同じ甘さの物を使用しましたので、砂糖なら15g入れて下さい。 -
2
溶いた卵に、おから・HM・甘味料・オイルを入れ、しっかり混ぜます。
ホットケーキ生地より、ちょっぴり硬めになる様、牛乳(低脂肪乳・無脂肪乳でも)か、水で調整して下さい。 -
3
アルミカップに生地を6~7分目まで入れ、天板に並べ、トントンと天板の底を叩いて、180度のオーブンで約25分焼けば出来上がりです。
※一応、串で刺してみて確認して下さいね。 -
4
※私のは、焼きムラができてしまってます><
均等な焼き色が付く様、ご使用のオーブンの特性により、途中で場所移動させたり、ホイルをかぶせたり等で、対応して下さいませm(_)m
きっかけ
ちょっとでも低カロリーのおやつ作り。夏に減らなかった体重。。。食欲の秋に向かい、何とか帳尻を合わせようと、努力中!^^;
おいしくなるコツ
おからに含まれる水分により、重量が違ってくるので、軽量スプーンで軽量しました。ホットケーキミックスの量より、やや少なめの割合でおからを入れました。(おから、同じお豆腐屋さんで買っても、しっとりの時とパサついてる時があります)
- レシピID:1110007138
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- 料理名
- おからカップケーキ
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イソフラボン・食物繊維豊富なおから入りの、簡単・美味しいカップケーキが出来ました♪