HMで♪アップルシナモンロールパン風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8個分:人分)
- ***生地***
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- バター(またはマーガリン) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 適量
- ***リンゴジャム***
- りんご 1/4個
- 砂糖 大さじ2強
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1強
- シナモンパウダー 適量
- ※リンゴジャムは市販品でもOK
作り方
-
1
生地を作ります。
卵は別の器で溶き、大さじ1ほど残しておいて下さい。
生地の材料をボウルに入れ混ぜ、まとまる様に、捏ねます。(牛乳の量は、まず少量入れ、様子を見て追加して下さい) - 2 丸めて、30分ほど、生地を休ませます。
-
3
レンジでリンゴジャムを作ります。
みじん切りにしたリンゴ・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ馴染まぜ、レンジで1分→混ぜる→1分→混ぜて、リンゴが透き通り、とろみが出ればOKです。 - 4 まな板などにラップを敷いて打ち粉(分量外)をし、[2]の生地を長方形に伸ばし広げ、手前と向こう側は空け、リンゴジャムを塗ります。シナモンパウダーも振ります。
- 5 ラップごと、くるくる巻き、ラップを広げて8等分にカットします。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に間隔を空け並べ、手でおさえて丸くします。[1]でおいていた卵に水(分量外:大さじ1/2ほど)を入れ混ぜた物を上面に塗ります。
-
7
180度のオーブン下段で25分~30分焼けば、出来上がりです。
※焼き上がりは柔らかいです。串で刺して焼けた確認をし、何も付いてこなければOKです。
きっかけ
休日に子どもと手軽にできるパンを・・と思い、簡単にできるホットケーキミックスで作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの性質により、焼き時間は加減して下さい。 リンゴジャムは、市販の物でOKです。 シナモンは、もっと振っても良かったかも・・・。
- レシピID:1110007061
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 パン ロールパン
- 料理名
- アップルシナモンロールパン風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/05/30 12:54焼きすぎちゃった?粉もんは苦手な上オーブンが途中で切れちゃったりで、こんなんです。外が硬くて中が柔らかい、これでいいのかなあ?よろしく指導お願いします♥