HMで♪アップルシナモンロールパン風 レシピ・作り方

HMで♪アップルシナモンロールパン風
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
テッパン組み合わせのリンゴとシナモンでロールパン風に♪焼きたてはさっくりロックケーキの様ですが翌日はしっとり~♪おやつ・軽食にどうぞ・・。

材料(8個分:人分)

  • ***生地***
  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • バター(またはマーガリン) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 適量
  • ***リンゴジャム***
  • りんご 1/4個
  • 砂糖 大さじ2強
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1強
  • シナモンパウダー 適量
  • ※リンゴジャムは市販品でもOK

作り方

  1. 1 生地を作ります。
    卵は別の器で溶き、大さじ1ほど残しておいて下さい。
    生地の材料をボウルに入れ混ぜ、まとまる様に、捏ねます。(牛乳の量は、まず少量入れ、様子を見て追加して下さい)
  2. 2 丸めて、30分ほど、生地を休ませます。
  3. 3 レンジでリンゴジャムを作ります。
    みじん切りにしたリンゴ・砂糖・レモン汁を耐熱容器に入れ馴染まぜ、レンジで1分→混ぜる→1分→混ぜて、リンゴが透き通り、とろみが出ればOKです。
  4. 4 まな板などにラップを敷いて打ち粉(分量外)をし、[2]の生地を長方形に伸ばし広げ、手前と向こう側は空け、リンゴジャムを塗ります。シナモンパウダーも振ります。
  5. 5 ラップごと、くるくる巻き、ラップを広げて8等分にカットします。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に間隔を空け並べ、手でおさえて丸くします。[1]でおいていた卵に水(分量外:大さじ1/2ほど)を入れ混ぜた物を上面に塗ります。
  7. 7 180度のオーブン下段で25分~30分焼けば、出来上がりです。

    ※焼き上がりは柔らかいです。串で刺して焼けた確認をし、何も付いてこなければOKです。

きっかけ

休日に子どもと手軽にできるパンを・・と思い、簡単にできるホットケーキミックスで作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの性質により、焼き時間は加減して下さい。 リンゴジャムは、市販の物でOKです。 シナモンは、もっと振っても良かったかも・・・。

  • レシピID:1110007061
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 パン ロールパン
料理名
アップルシナモンロールパン風
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/05/30 12:54
    HMで♪アップルシナモンロールパン風
    焼きすぎちゃった?粉もんは苦手な上オーブンが途中で切れちゃったりで、こんなんです。外が硬くて中が柔らかい、これでいいのかなあ?よろしく指導お願いします♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る