材料(2~4人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎昆布粉
- 小さじ1
- ◎かつお節
- 3~5g
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1cm角の拍子切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に大根と塩を入れて、袋の外から軽くもむ。
-
- 3
- 大根がしんなりしてきたら袋に◎を加え、再び軽くもむ。
-
- 4
- 口を閉じて、冷蔵庫に入れる。
2時間ほどおいたら食べられます。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使うと、少しの調味料でしっかりつかります。
口を閉じるときは、袋の中の空気を抜きましょう。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。