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根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

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ちょっぱー0202
干し椎茸が苦手な子供用に干し椎茸抜きで作りました(>_<)

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
酒(鶏もも肉にまぶす用)
大さじ1
人参
1本
ごぼう
1本
レンコン
100g
☆酒
大さじ2
☆だし汁
2カップ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。
  2. 2
    ごぼうは3㎝くらいの長さで斜めに切り、れんこんは乱切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    人参は1㎝幅に切り、花型に型ぬきする。
    (型ぬきがない場合は乱切りにする。)
  4. 4
    鍋にごま油をひき、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉に焼き色がついたら2・3の材料を入れ炒める。
  5. 5
    4に☆の調味料を入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。(時々蓋をあけてアクを取ってください)
  6. 6
    蓋をとって軽く混ぜ、煮汁がなくなるまで煮つめたら完成です。

きっかけ

干し椎茸が苦手な子供用に干し椎茸抜きで作ってみました。少し甘めですが根菜をたくさん食べてくれます(^_^)

公開日:2013/04/09

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カテゴリ
筑前煮

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