材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 酒(鶏もも肉にまぶす用)
- 大さじ1
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- レンコン
- 100g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。
-
- 2
- ごぼうは3㎝くらいの長さで斜めに切り、れんこんは乱切りにして水にさらしておく。
-
- 3
- 人参は1㎝幅に切り、花型に型ぬきする。
(型ぬきがない場合は乱切りにする。)
-
- 4
- 鍋にごま油をひき、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉に焼き色がついたら2・3の材料を入れ炒める。
-
- 5
- 4に☆の調味料を入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。(時々蓋をあけてアクを取ってください)
-
- 6
- 蓋をとって軽く混ぜ、煮汁がなくなるまで煮つめたら完成です。
きっかけ
干し椎茸が苦手な子供用に干し椎茸抜きで作ってみました。少し甘めですが根菜をたくさん食べてくれます(^_^)
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