黒ゴマチーズクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約30枚分/人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 大さじ2
- 粉チーズ 50g
- 黒ゴマ 20g
- 塩 ひとつまみ
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉) 少々
作り方
- 1 バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- 2 フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、粉チーズ、塩を入れ、ざっと回す。
- 3 バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返し、バターと粉がサラッと混ざったら、生クリームと黒ゴマを加える。
- 4 再びスイッチのオンとオフを繰り返し、ひとかたまりにまとまったら生地を取り出す。
-
5
生地を2等分し、打ち粉をふった台の上でそれぞれ3cm角の四角い棒状にまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。 - 6 生地を8mm厚さに切り分け、天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで12分ほど焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒ゴマチーズクッキー
帰って来たVAN
6月1日より糖質カットダイエットを始めました。
6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。
糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。
つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。
お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)