舞茸バターオムライスの和風あんかけ レシピ・作り方

舞茸バターオムライスの和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
舞茸バターライスのオムライスに白だしベースの上品な和風あんをかけました。しっとり美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじん切りにし、バター半量で炒めます。しばらくして、小房に分けた舞茸を入れ、塩・胡椒し、炒めます。
  2. 2 残り半量のバター・ご飯を入れさっと馴染ませ、お酒を振り入れ、ご飯がパラパラになる様、手早く炒めます。
  3. 3 ◆印を鍋にかけ、ふつふつしたらさやから出した枝豆を入れ、沸騰したらかき混ぜながら、水溶き片栗を注ぎ、とろみをつけ、白だしあんを作ります。
  4. 4 ●印を溶き混ぜ、油(小匙2)を熱したフライパンに半量を入れ、さっと混ぜながら丸くし、舞茸バターライスを乗せてオムライスにします。残り半量も同様に・・・。
  5. 5 形を整えたオムライスに、[3]のあんをかければ出来上がりです。
  6. 6 あんを少しずつ絡めながら、召し上がって下さい^^

きっかけ

ご飯ものが食べたい時の夕飯に頂きました。

おいしくなるコツ

ご飯がダマにならない様、炒める際、お酒を入れ手早く炒めると、冷ご飯でもパラパラになります。

  • レシピID:1110006270
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス料理のちょいテク・裏技まいたけ枝豆
関連キーワード
オムライス 和風 舞茸 あんかけ
料理名
和風あんかけオムライス
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る