わらび餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび粉 100g
- 水 450cc
- ◎きな粉 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎塩 少々
作り方
- 1 小さめの鍋にわらび粉と水を入れてよくかき混ぜ、わらび粉を溶かす。
- 2 1を中火にかけ、かき混ぜ続け、とろみが出てきたら弱火にして、半透明になるまで練りまぜる。
- 3 2を水でぬらした容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
4
3が冷えて固まったら、一口大に切って器に盛る。
◎を混ぜてかける。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこぽこりんママ2013/09/02 13:42わらび餅♪次女と私のおやつに、最近ハマっております☆市販のスナックやチョコよりもヘルシーで、何より美味しいです☆練るのは暑いですが(苦笑)ご馳走さまです
-
ぎにゅ~2013/05/13 23:16暑い日はわらびもちが食べたくなります!とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/