みかんの皮の甘露煮 レシピ・作り方

みかんの皮の甘露煮
  • 約1時間
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
陳皮にするつもりが、雨や曇り続きで干せそうになく、簡単甘露煮にしました。
お料理の香り付けや自家製ポン酢・紅茶に入れたりなどして使えます。

材料(小瓶1瓶分人分)

  • みかんの皮(無農薬の物を・・) 3個分
  • 砂糖 大さじ2~
  • 大さじ3~
  • みかん果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 よく水洗いしたみかんの皮を、ぬるま湯に10分漬け、内側の白い部分をやさしくこすります。
    細くカットし、一度茹でこぼし湯切りします。
  2. 2 鍋に[1]・砂糖・水を入れ、とろ火で混ぜながら煮ていきます。
    水分がなくなり焦げそうなら水を少量足して下さい。みかん果汁を足し入れ、とろみがつき、香りが甘く感じれば出来上がりです。
  3. 3 冷めたら清潔な瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

陳皮にするつもりで買った無農薬みかん。雨・曇りばかりで干せず、母がやっていた甘露煮を思い出し作りました。

おいしくなるコツ

みかんの大きさにより、砂糖は調節して下さい。

  • レシピID:1110006084
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
みかん 甘露煮 使い切り 陳皮
料理名
みかんの皮の甘露煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/12/03 21:26
    みかんの皮の甘露煮
    捨ててしまうはずの皮を利用して作る美味しい甘露煮、とてもエコで良いですね
    レシピ有難うございます
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/01/09 14:05
    みかんの皮の甘露煮
    手作りって良い香り♪
    これで、みかんの皮も無駄なく食せますね!美味しかったですぅ!
    ごちそうさまでした(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る