まぐろ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ刺身 5~6切れ
- ご飯 茶碗1膳
- すしのこ 小さじ1
- 生姜の甘酢漬け(お好みで) 少々
- 醤油 少々
- わさび(お好みで) 少々
作り方
- 1 まぐろの脂部分と皮を切りとる。
- 2 筋に対して平行に2等分する。
- 3 筋に対して直角に切る。
- 4 温かいご飯にすしの粉を混ぜる。
- 5 4の酢飯を茶碗に盛る。
- 6 3をのせる。
-
7
生姜の甘酢漬けをのせる。
わさび醤油をそえる。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
まぐろは赤身、中トロ、大トロなんでもOKです。 ご飯を酢飯にするとさっぱりと戴けます。
- レシピID:1110005997
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/06/23 16:03骨付きキハダマグロの腹身というサクが売ってたので、丼にしてみました。
とっても美味しく出来ました❤ -
るもちゃん2014/07/17 22:07マグロ尽くしは、美味しいですね!
ありがとうございました(^-^)v -
ペペロン2012/12/18 23:18junさんこんばんは♪お刺身の盛り合わせを買ってきたので作りました♪
まぐろは美味しいですね~~(*^_^*)junさんの大トロ美味しそう~(@ ̄ρ ̄@) -
mimi23952012/12/18 19:02junさんのまぐろは 美味しそうですね
私のはすじがあって ちょっと・・・ネ でも 美味しい 満足です