里芋・大根とベーコンの煮物 レシピ・作り方
![里芋・大根とベーコンの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f892453078a59dcfe1a7de419502a4f5dec5087e.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 6個
- 大根 10cmほど
- ベーコン(脂身の少ない物) 2枚
- 人参(なくても) 1/4本
- 水 150cc
- だしの素 小さじ1/3
- 醤油(これは薄口・濃い口ブレンド) 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
ベーコンは短冊に。大根は一口サイズの乱切り。人参はお好みで入れなくてもOk。
里芋は皮を剥き、大きさによりますが、2~4等分にし、水にさらした後、塩(分量外)で揉み、洗います。 -
2
後は、ズボラ流!
鍋に材料を入れ、蓋をし、煮ます。
里芋に串が刺さればOKです。しばらく置いて、食べる前に再度、温めて召し上がって下さい。
きっかけ
主人が里芋好きなので、色々な組み合わせで煮ます。今回は、ベーコン入りですが、和風味をブレンドしました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分により、醤油は加減して下さい。
- レシピID:1110005958
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 里芋・大根とベーコンの煮物
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料入れて、煮るだけです^^;