材料(2人分)
- さつま芋
- 小1個
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 1/2個分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は洗って皮をむき(皮の柔らかい品種なら皮ごとでも美味しいです)
5mm厚さの輪切りにする。
-
- 2
-
- 1を水に5分ほどさらす。
-
- 3
-
- 2の水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、3を溶き卵にくぐらせてから並び入れ、1~2分間焼く。
-
- 5
-
- うっすらと焼き色がついたら裏返し、もう片面もこんがり焼く。
-
- 6
-
- 器に盛る。
食べる時に、お好みで塩をつける。
おいしくなるコツ
季節ごとの旬の野菜で作れます。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。
さつま芋の甘さが味わえます♪