豚肉で挟まれた野菜の蒸し物(大胆にフライパンごと) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(これはモモスライス) 約300g
- もやし 1袋
- キャベツ 1/6玉
- ※きのこ・人参等プラスしても・・ 適宜
- 塩・胡椒 少々
- クレイジーソルト 5~6振り
- お好みでポン酢・胡麻ダレなど 適量
作り方
- 1 フライパン一面に、豚肉を敷き、塩・胡椒を軽くします。
-
2
その上に、洗って水切りしたもやし・太い千切り(短冊かな?)にしたキャベツに、クレイジーソルトを振り、混ぜた物を均等に乗せます。
※きのこや他の野菜をプラスしても良いですね! - 3 更にその上に、豚肉を並べ乗せ、軽く塩・胡椒し、蓋をして弱火~中火で蒸します。(下に敷いた豚肉から脂が出て・野菜からは水分が出るので、水を入れ無くても蒸せます)
-
4
火が通れば出来上がりです。
お好みでポン酢など、さっぱり系のつけだれをちょっと付けて召し上がって下さい。
きっかけ
簡単調理でデッカク一品。
おいしくなるコツ
野菜にクレイジーソルトを混ぜ合わせてから乗せ入れると、味が均等になります。
- レシピID:1110005931
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできるもやし
- 料理名
- 豚肉と野菜の挟み蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2018/01/12 09:52家にあったお野菜で…とっても美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪
お皿に移すと、崩れちゃう確率大なので、大胆にフライパンごと食卓へ・・・^^;