いんげんと牛肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

いんげんと牛肉の甘辛煮♪
帰って来たVAN
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ちょっと濃いめの味付けなので、お酒のおつまみや、お弁当のおかずにも合います♪

材料(3~4人分)

  • いんげん 200g
  • 牛切り落とし肉 200g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが汁 1かけ分
  • かつお節 3~5g

作り方

  1. 1 いんげんは洗って、食べやすい長さに切る。
  2. 2 牛肉は一口大に切って、醤油、砂糖各大さじ1をもみこむ。
  3. 3 フライパンに水100cc、醤油、みりん各大さじ2、しょうが汁1かけ分を煮立たせ、1のいんげんを入れる。
  4. 4 3にふたをして蒸し煮にする。
  5. 5 いんげんがクタッとなったら牛肉を入れてさっと煮る。
  6. 6 最後にかつお節を入れて火を止め、大きく混ぜる。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

いんげんがクタッとなるまで煮た方が美味しいです。 最後に入れるかつお節で旨味が増します。

  • レシピID:1110005904
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
いんげんと牛肉の甘辛煮
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