なすの山椒炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
甘辛味のなすに、ピリッと山椒をきかせます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ちりめんじゃこ
30g
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにし、塩水(水200ccに対して塩小さじ1/2の割合)に10分ほどつける。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、なすをさっと炒める。
  3. 3
    ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    なすがクタッとなったら、
    醤油、みりんを加えてまぜ、ちりめんじゃこをまぜ、最後に粉山椒をふる。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

なすは3%の塩水につけることで、炒めたときに油をあまり吸わなくなる上、なす自体に味がつくので美味しくなります。 ごま油でなすをさっと炒めたら、すぐにふたをして蒸し焼きにします。 そうすると、なすがとろりとやわらかく仕上がります。

きっかけ

なすを沢山戴いたので作りました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
なすの山椒炒め

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 20:08
美味しくできました! 少し焼きが足りなかったかもです。 もう少し焼き色つけてみます。
けんいちろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする