れんこんの梅おかか煮♪ レシピ・作り方

れんこんの梅おかか煮♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
梅とおかかで、美味しい煮物が出来ます♪

材料(3~4人分)

  • れんこん 1節
  • ごま油 大さじ1
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • 梅干 大1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、れんこんをさっと炒める。
  3. 3 水200ccと昆布だしの素、梅干、醤油、みりんを加える。
  4. 4 ふたをして、弱めの中火で煮る。
  5. 5 れんこんに火が通ったら、かつお節を加えてひと混ぜする。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

家族の好きなれんこんの煮物です。

おいしくなるコツ

4のレンコンを煮る時の火加減に気をつけましょう。 強めの弱火と、弱めの中火の間くらいが丁度いい火加減です。 焦げないように時々ふたを開けてみましょう。

  • レシピID:1110005562
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
れんこんのおかか煮
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2012/11/10 20:57
    れんこんの梅おかか煮♪
    |o・∀・o)/保護者会お疲れ様です!どうぞお返しレポはお気遣いなく(・∀・)v
    夕飯に美味しくいただきました(*・∀・*)ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • noono♪
    noono♪
    2012/11/09 23:57
    れんこんの梅おかか煮♪
    蓮根の食感が大好きなんですが、それに梅ちゃんがいい仕事してますね♪
    鰹節の香りもまた美味♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る