ゆで豚のねぎ塩だれ レシピ・作り方

ゆで豚のねぎ塩だれ
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
簡単にできるゆで豚に塩だれで豪華に見えます♪

材料(3人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり) 300g
  • ○長ネギの青い部分 1本分
  • ○生姜 1片
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 3カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 長ネギ(白い部分) 1本分
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ3
  • ☆ごま油 小さじ3
  • ☆中華スープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は塩コショウをしておく。
  2. 2 長ネギの白い部分はみじん切りにしてボールに入れ、☆の材料を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に○を(ねぎと生姜は切らず)入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。
  4. 4 再び煮立ったらアクを除き、落とし蓋をする。
    蓋を弱めの中火で30分ゆでる。(途中一度上下を返す)
  5. 5 串がすっと通るようになったら火を止める。
    落とし蓋をしたまま少し冷ます。
  6. 6 少し冷めたらゆで豚を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、2のたれをかけたら出来上がり!

きっかけ

おもてなし料理に。ブロックの豚が安かったので作りました♪ねぎ塩だれでさっぱりと食べられます!

おいしくなるコツ

豚肉をゆでるとき、肉が水から出てしまうときは水を足した方がやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1110005551
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る