ゆで豚のねぎ塩だれ レシピ・作り方
![ゆで豚のねぎ塩だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f9b6de58242433108d89c3db6a473f8f722e963.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は塩コショウをしておく。
- 2 長ネギの白い部分はみじん切りにしてボールに入れ、☆の材料を入れて混ぜ合わせておく。
- 3 鍋に○を(ねぎと生姜は切らず)入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れる。
-
4
再び煮立ったらアクを除き、落とし蓋をする。
蓋を弱めの中火で30分ゆでる。(途中一度上下を返す) -
5
串がすっと通るようになったら火を止める。
落とし蓋をしたまま少し冷ます。 - 6 少し冷めたらゆで豚を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、2のたれをかけたら出来上がり!
きっかけ
おもてなし料理に。ブロックの豚が安かったので作りました♪ねぎ塩だれでさっぱりと食べられます!
おいしくなるコツ
豚肉をゆでるとき、肉が水から出てしまうときは水を足した方がやわらかく仕上がります。
- レシピID:1110005551
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません