黒砂糖で煮る玉こんにゃく レシピ・作り方

黒砂糖で煮る玉こんにゃく
neko6084
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黒砂糖を使っているので色が濃くなりますが見た目よりもしょっぱくなくコクが出て美味しいです。

材料(1人分)

  • 玉こんにゃく 10個(130~140g)
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 黒砂糖 20g
  • 小さじ1
  • 練り辛子 適量

作り方

  1. 1 玉こんにゃくをサッと熱湯で下茹でする。
  2. 2 その間に別の鍋で玉こんにゃく以外の調味料を全て入れ煮立たせる。
  3. 3 1の玉こんにゃくを調味料の鍋に加え落し蓋をして中弱火で15分位コトコト煮込む。
  4. 4 こんにゃくがイイ色に変わってきます。焦げないように(煮汁がなくならない様に)時々見ながら煮てください。

きっかけ

こんにゃくが好きなので。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を浸み込ませると尚美味しいです。煮汁がなくなるまで煮込まずにある程度残す位で浸み込ませるのがおススメ!

  • レシピID:1110005358
  • 公開日:2012/10/15
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黒砂糖で煮る玉こんにゃく
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