塩漬け豚バラ肉のソテー ラヴィゴットソース レシピ・作り方

塩漬け豚バラ肉のソテー ラヴィゴットソース
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脂の多めの豚バラ肉を酸味のあるソースでさっぱりといただけます!付け合せクレソンのほろ苦さで後味がさっぱりとします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックに、塩を全体にまぶして揉み込み、ラップに包んで1晩寝かせます。
  2. 2 ラヴィゴットソースを作ります。材料を全てみじん切りにして、混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
  3. 3 1晩寝かせた豚バラ肉の表面の水分をふき取ります。フライパンを熱し、脂面の方から中火で、全面をカリッと香ばしく焼きます。途中で出た余分な脂をクッキングペーパーで吸い取ります。
  4. 4 金串を刺して、唇の下につけて、人肌温度より少し熱い程度になったら、網の上に取り出し、アルミホイルをかぶせて落ち着かせます。
  5. 5 クレソンを3cm程度の長さに切って、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調えます。
  6. 6 豚バラ肉を1cmくらいの厚さにスライスし、お皿に盛り付け、ラヴィゴットソースをたっぷりかけます。クレソンのサラダを添えて出来上がりです。

きっかけ

ラビゴットソースはお肉やお魚、温野菜など、いろいろなものを相性がよく、今回は豚肉にあわせてみました。

おいしくなるコツ

お肉を少しロゼピンク色に仕上げるのがポイントです!余分な脂を取りながら、金串で中の温度を確認してみてください♪

  • レシピID:1110005271
  • 公開日:2012/10/05
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その他の豚肉エシャロット
料理名
塩漬け豚バラ肉のソテー
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