赤カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤カレイ(大) 2枚
- ◇水 200cc
- ◇砂糖 大さじ1弱
- ◇日本酒 50ml
- ◇濃口醤油 50ml
- さしみたまり 大さじ1弱
作り方
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1
かれいのうろこを包丁の背などで剥ぐ。
えらから人差し指を入れギザギザのエラを掻き出す。(エラにくっついて内臓も出てきます)
肝をとっておく。 -
2
カレイをよく洗い、半分に切って肝も一緒に鍋に入れる。
◇を入れフタをして強火にかける。 -
3
沸騰したらたまりを入れて強火で20分位煮る。
こんな感じでぶくぶく泡が立つので落し蓋は不要。(ふきこぼれに注意) -
4
泡が落ち着いて、煮汁が少なくなったら完成です♪
くずれやすいので少し冷めてからお皿に盛って下さい。
きっかけ
母の煮魚が大好きで、見て、食べておぼえました♪
おいしくなるコツ
大根の薄い輪切りを敷いて一緒に炊いてもおいしいです。また、煮汁に白菜の浅漬けをつけてご飯と食べても美味です(^^♪ 泡が消えるので煮てる間はフタを開けないで下さいね^^
- レシピID:1110005175
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 赤かれいの煮つけ
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つくったよレポート(2件)
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cassis33732020/01/28 18:13柔らかく美味しい煮付けでした!ごちそうさまでした〜
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いぬつかい2015/10/18 23:50きちんと味がしみて美味しかったです。
子はもとより、肝が絶品です!(^^)!