筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おかず・おつまみ・お弁当にも重宝しますが、沢山作ってリメイクできるので、便利ですよ^^*
れんこんの旬なので、水煮でない物をおススメします♪
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

れんこん(大)
1/2節
ごぼう
1本
蒟蒻
1/2枚
人参
1/2本
鶏肉(これは胸肉・モモでも)
2/3枚
ちくわ
1本
干し椎茸
4枚
椎茸の戻し汁
200cc
胡麻油
大さじ1
◆砂糖
大さじ2程
◆だしの素
小さじ1/4程
◆醤油
大さじ3
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根・ごぼうは乱切りにし、薄い酢水につけておきます。
    人参も乱切り。蒟蒻は手でちぎって下茹でしておきます。
  2. 2
    干し椎茸は、手でパキパキっと割って(ちぎって)から洗い、水で戻しておきます。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉・人参・蒟蒻を胡麻油を熱した鍋に入れ炒めます。
    油が馴染んだら、蓮根・牛蒡も入れて、更に炒めます。
  4. 4
    [2]の椎茸と、その戻し汁・◆印の調味料・ちくわを入れ、蓋をし煮ていきます。

    ※椎茸戻し汁のだしの出具合により、だしの素の量は加減して下さい。
    ※味はお好みで加減して下さいね。
  5. 5
    蓋を外し、煮含めれば出来上がりです。
  6. 6
    この筑前煮を使ったリメイクレシピ(ID:1110005169&ID:1110005170)あります。
    よろしければ、ご覧下さい。

おいしくなるコツ

甘味・塩分の加減は、椎茸からの出汁の加減や、ちくわからの旨味・煮詰め具合にもよりますので、調整して下さい。 我が家は翌日リメイクする事が多いので、汁気が飛ぶほど煮詰めません。→よろしければ、リメイクレシピもご覧下さい。

きっかけ

翌日、ちょっと楽をしたい時や、お弁当おかずの根菜ものの補充に・・。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物夕食の献立(晩御飯)れんこんごぼう
関連キーワード
根菜、食物繊維豊富 筑前煮 お弁当 夕飯のおかず、箸休め
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/22 17:07
ありがとうございます!美味しかったです!写真左上のです!私もブログやってます⇒https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
九蓮宝燈
なんとなんと(゜ロ゜;ノ)ノ トリプルレポに感謝感激です✨ 九蓮宝燈さん、またブログの方、お邪魔させて下さいね♪ こちらこそ、沢山の素敵レポ心から感謝☆*
2016/03/30 21:17
こんばんわ♡ 美味しかったです (*˘︶˘*).。.:*♡ たくさん作ったので、子供達が寝てから、おつまみにもいただきました♬
shimao0
こんばんは☽* お子様が眠った後の貴重なご褒美タイム✦*このレシピをおともにして頂けて嬉しいです (﹡´◡`﹡ ) shimao0さん、素敵なレポを有難うです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする