安い鶏胸肉でコストダウン!ジューシー柔らか唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鶏肉を適当な大きさ(一口大)に切る。
皮を上にして切ると滑りにくいよ。 -
2
切った肉をボールに入れ、砂糖と水を加えて水分が肉に吸収されるまで
、しっかりと揉みこむ。 -
3
醤油麹、にんにく、しょうがを加えて良くかき混ぜる。
※醤油麹が無ければ醤油でもOK.
このとき、ラップをして30分程度 寝かすと麹の効果と味が染み込んで尚Good! -
4
【3】のボールに、たまごを入れてかき混ぜる。顆粒だし、酒、小麦粉、片栗粉を入れかき混ぜ、コロモを作る。
コロモの固さをみて、粉を調整する。
※小麦粉と片栗粉は【3:1】の分量で -
5
180度に熱した油で揚げる。
※少し表面が固まったら油から一旦取り出し、バットに上げ5分休ませ余熱で火を通す。ちょっと早いかな?と思うけど余熱で熱が入る。この時火はとろ火にして! -
6
5分休ませたら、もう一度油に入れ、強火に切り替え2~3分程度 二度上げにする。
※鶏肉は、箸をさして中まで柔らかくすっと通ればOK。 - 7 お皿に盛り付け、食べるときに好みで 塩コショウをつけて召し上がってください☆
きっかけ
唐揚げが食べたかったけど、冷蔵庫に胸肉しかなかったので(笑)
おいしくなるコツ
砂糖を揉みこむ事で肉を柔らかくする効果あり 水を揉みこむ事で肉にジューシーさを補う 酒はコロモをカリットさせる効果あり 一度途中で油から出して休ませる事で肉のパサパサ感を補う効果あり 二度上げすることで、より油を落としカリット仕上げる
- レシピID:1110004966
- 公開日:2012/09/08
関連情報
レポートを送る
2 件