コロコロおじゃが入り、和風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
すぐ食べたい時のカレーはキーマ。和風だしの素で1日目でも美味しいです♪

材料(4~5人分)

じゃがいも
2個
玉葱
1個
人参
1/3本
ひき肉(これは合挽き)
150gほど
ニンニク
1片
トマト(これはプチトマト使用)
1/2個(4個)
カレーパウダー
小匙1+小匙1
塩・胡椒
適量
200cc~
カレールゥ
4ブロック
だしの素
1/2袋
醤油
小匙1/3ほど
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉葱・人参みじん切り。トマトザク切り。じゃがいも1cm程のサイコロ状にカットし水にさらします。じゃがいも以外をカレーパウダー(小匙1)ニンニクすりおろしを入れフライパンで炒めます。
  2. 2
    お肉から脂が出て来たら、水気を切ったじゃがいもを入れ、更に炒めます。
    8割ほど、じゃがいもに火が通ったら、カレールゥ・だしの素・水を加え、混ぜ炒めます。
  3. 3
    好みの濃度より緩めに水量を調整し、塩・胡椒で大まかに味を調え、とろ火で濃度が出るまで煮詰めます。
    カレーパウダー(小匙1)と醤油・塩胡椒で味を調えます。
  4. 4
    ご飯を盛り、カレーを掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレーパウダーを2回に分けて入れます。(工程[1]と工程[3]と小匙1程度ずつ) 好みの濃度により、水量は加減して下さい。量が多い時は、ルゥまたはカレーパウダー・塩・胡椒で味の調整をして下さい。

きっかけ

すぐ食べても美味しい和風キーマカレーを・・

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
早くできる カレー 和風カレー キーマ
料理名
和風キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする