コロコロおじゃが入り、和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 2個
- 玉葱 1個
- 人参 1/3本
- ひき肉(これは合挽き) 150gほど
- ニンニク 1片
- トマト(これはプチトマト使用) 1/2個(4個)
- カレーパウダー 小匙1+小匙1
- 塩・胡椒 適量
- 水 200cc~
- カレールゥ 4ブロック
- だしの素 1/2袋
- 醤油 小匙1/3ほど
- ご飯 人数分
作り方
- 1 玉葱・人参みじん切り。トマトザク切り。じゃがいも1cm程のサイコロ状にカットし水にさらします。じゃがいも以外をカレーパウダー(小匙1)ニンニクすりおろしを入れフライパンで炒めます。
-
2
お肉から脂が出て来たら、水気を切ったじゃがいもを入れ、更に炒めます。
8割ほど、じゃがいもに火が通ったら、カレールゥ・だしの素・水を加え、混ぜ炒めます。 -
3
好みの濃度より緩めに水量を調整し、塩・胡椒で大まかに味を調え、とろ火で濃度が出るまで煮詰めます。
カレーパウダー(小匙1)と醤油・塩胡椒で味を調えます。 - 4 ご飯を盛り、カレーを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
すぐ食べても美味しい和風キーマカレーを・・
おいしくなるコツ
カレーパウダーを2回に分けて入れます。(工程[1]と工程[3]と小匙1程度ずつ) 好みの濃度により、水量は加減して下さい。量が多い時は、ルゥまたはカレーパウダー・塩・胡椒で味の調整をして下さい。
- レシピID:1110004892
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- 和風キーマカレー
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