現在地

粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • オレンジ

    6個

  • 寒天パウダー

    1g(小さじ1/2弱)

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー
  • 500円前後

作り方

  • 1

    オレンジ3個は横半分に切って、汁を絞ります。皮の中の薄皮はそのまま器にします。

  • 2

    残りのオレンジ3個は、皮をむき、袋にそってナイフを入れて、果肉を取り出します。皮でつくった器にいれておきます。

  • 3

    鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。砂糖を加えて混ぜながら溶かし、火からおろします。

  • 4

    ①の果汁を加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。粗熱がとれたら②の皮のカップに流し入れて固めます。

  • 5

    冷蔵庫へいれ、出来上がりを待ちます☆

きっかけ

作るの簡単☆お客様にもだせるプチおしゃれなオレンジゼリー

おいしくなるコツ

酸の強い果汁を加えて加熱すると固まらなくなることがあります。必ず火を止めてから加えるのがポイントです。

レシピID: 1110004873

公開日:2012.08.30

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • クミーーコ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.14

    寒天の硬さもちょうど良く、美味しかったです。オレンジが器なんて、オシャレですね♪

    遅くなり申し訳ございません。
    硬さがちょうど良く美味しかったとのこと、レポートありがとうございます♪
    これからも、色々つくってみてくださいね♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
ぷるぷるオレンジゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリーのページ上部へ