粉寒天でつくるぷるぷるオレンジゼリー レシピ・作り方

材料(4人分)
- オレンジ 6個
- 寒天パウダー 1g(小さじ1/2弱)
- 水 1/2カップ
- 砂糖 20g
作り方
- 1 オレンジ3個は横半分に切って、汁を絞ります。皮の中の薄皮はそのまま器にします。
- 2 残りのオレンジ3個は、皮をむき、袋にそってナイフを入れて、果肉を取り出します。皮でつくった器にいれておきます。
- 3 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして1分30秒ほど混ぜながら煮て寒天パウダーを溶かします。砂糖を加えて混ぜながら溶かし、火からおろします。
- 4 ①の果汁を加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。粗熱がとれたら②の皮のカップに流し入れて固めます。
- 5 冷蔵庫へいれ、出来上がりを待ちます☆
きっかけ
作るの簡単☆お客様にもだせるプチおしゃれなオレンジゼリー
おいしくなるコツ
酸の強い果汁を加えて加熱すると固まらなくなることがあります。必ず火を止めてから加えるのがポイントです。
- レシピID:1110004873
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ぷるぷるオレンジゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882015/04/14 15:55寒天の硬さもちょうど良く、美味しかったです。オレンジが器なんて、オシャレですね♪