鶏むね肉のトマトソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、厚さを均等にして、全体をフォークで刺し、穴を何か所か開けておきます。トマトは、細かくさいの目に切ります。
- 2 鶏むね肉に、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルをまぶし、5分ほど、置いておきます。
- 3 胸肉に、薄力粉を薄くまぶし、薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。始めは強火で、皮目に焦げ目がつくくらいまで両面焼きます。その後、火を弱めて、ふたをして焼きます。
- 4 8割がた火が通ったところで、トマトと、レモン汁を入れ、ふたを閉めて火を止めます。そのまま、5分~8分放置し、余熱で火を通します。
きっかけ
おいしい旬のトマトをソースにしてみました!
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、火が通りすぎるとパサつくので、最後は弱い火加減でじっくり焼きます。余熱を利用するのがコツです。
- レシピID:1110004735
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∠ぽん2021/08/16 19:27おいしかったです!