家庭でも簡単!!モツのトマト煮込み レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切る。玉ねぎは1cm四方のざく切り、セロリは5mm幅の小口切り、ニンジンは5mm幅にイチョウ切りする。にんにくは皮をむいてつぶしておく。
- 2 モツの下ごしらえをする。沸騰したお湯に、ネギの青い部分と入れ、モツを3分ゆでる。ゆであがったら、お湯をよくきっておく。
- 3 モツが少し冷めたら、一口サイズにそろえて切っておく。
- 4 モツを炒める。多めの油でにんにくを弱火で炒め、色づいてきたらモツを投入し、強火で炒める。
- 5 モツに焼き目がついてきたら、ベーコンと野菜をすべて投入して強火のまま炒める。タマネギがしんなりしてきたら、白ワインを注ぎ入れる。
- 6 沸騰したら、トマト缶・コンソメの素・ローリエを入れて、塩こしょうで味を調える(もつに味が入りにくいので、やや濃いめでOK)。調ったら中火で煮込む。
- 7 ときどき混ぜながら水分を飛ばし、フライパンを傾けてみて底に水分が染み出てこなかったらOK。仕上げにパセリをふって、ざっくり混ぜる。食べる直前にチーズをかけると、もっ最高!
きっかけ
イタリアンおつまみの定番、トリッパのトマト煮込みを、スーパーで手に入るモツで再現してみました!ワインにもビールにも合う!ご飯にもパスタにも合います!
おいしくなるコツ
煮込む時間によって野菜がトロトロ具合が違います。食感を残したいのであれば、野菜は大きめに切って、強めの火加減で水分を飛ばしてしまいましょう。モツ主役で楽しみたいのであれば、野菜は小さめに切り、弱火でじっくり溶かしてしまいましょう。
- レシピID:1110004703
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- モツのトマト煮込み
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