旬菜ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
火を使わない一品。
胡麻の香りで、苦手なニオイも緩和され食べやすい一品かと・・。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
小さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
胡麻油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライスし、塩揉みしてしばらくおいてから、流水で洗い、水気をしっかり切ります。
    苦みが苦手な方は、ラップをしてレンジで約1分ほど加熱して下さい。
  2. 2
    麺つゆ(2倍濃縮のまま)と胡麻油を入れ、混ぜ合わせればできあがりです。

おいしくなるコツ

プラスで、炒り胡麻をかけても、鰹節をかけても・・。

きっかけ

収穫できたゴーヤで火を使わない一品。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜 ゴーヤ 火を使わない 夏バテ対策
料理名
ゴーヤの胡麻風味めんつゆ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/27 18:34
ゴーヤのめんつゆ合え、美味しいです☆胡麻油でほんと食べやすいです^^ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
嬉しいリピに感激です(T-T*) 食べやすいでしょでしょ^^笑 お口に合って良かった~♫ だいすけさん、いつもありがとうです❤
2012/09/23 12:18
チンして作りました!めんつゆとゴマ油でゴーヤも食べやすくなりますネ☆美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
だいすけ3
ゴーヤも、そろそろ終わりかな?我が家のグリーンカーテン、猛暑だったのに今年は収穫少なくて><見たら食べたくなりました^^笑美味しいとの言葉にホッ^^感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする