手作りの皮でころころ餃子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 皮を作ります。ボールに薄力粉と強力粉を入れて、熱湯を少しずつ注ぎます。ゴムべらでよく混ぜながら、まとめていきます。
- 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で15分くらい休ませます。
- 3 具を作ります。玉ねぎと人参は出来るだけ細かいみじん切りにします。ボールに材料をすべて入れて、良く手でこねます。
- 4 皮を冷蔵庫から取り出し、全部で12個~14個くらいに分け、お好みの厚さ大きさに伸ばしていきます。生地がくっつかないように、打ち粉をしながら伸ばします。
- 5 出来上がった皮に具を包みます。
- 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べて火にかけます。焦げ目が付いたら水を1センチ程入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
きっかけ
ハンバーグの残りのひき肉を使用して、餃子を作りました
おいしくなるコツ
中にチーズを入れても美味しいです。皮は、薄く伸ばすと、パリッとした仕上がりになります。
- レシピID:1110004586
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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