手作りの皮でころころ餃子♪ レシピ・作り方

手作りの皮でころころ餃子♪
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
手作りの皮で、もっちりです!とっても簡単!

材料(3~4人分)

  • <餃子の皮>
  • 薄力粉 55g
  • 強力粉 55g
  • 熱湯 70ml
  • <具>
  • 豚ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/5本
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖・酒 少々

作り方

  1. 1 皮を作ります。ボールに薄力粉と強力粉を入れて、熱湯を少しずつ注ぎます。ゴムべらでよく混ぜながら、まとめていきます。
  2. 2 耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で15分くらい休ませます。
  3. 3 具を作ります。玉ねぎと人参は出来るだけ細かいみじん切りにします。ボールに材料をすべて入れて、良く手でこねます。
  4. 4 皮を冷蔵庫から取り出し、全部で12個~14個くらいに分け、お好みの厚さ大きさに伸ばしていきます。生地がくっつかないように、打ち粉をしながら伸ばします。
  5. 5 出来上がった皮に具を包みます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べて火にかけます。焦げ目が付いたら水を1センチ程入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

ハンバーグの残りのひき肉を使用して、餃子を作りました

おいしくなるコツ

中にチーズを入れても美味しいです。皮は、薄く伸ばすと、パリッとした仕上がりになります。

  • レシピID:1110004586
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 餃子 餃子の皮 おかず
料理名
餃子
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