チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマンをみじん切り、ハムを粗みじん切りにする。
-
2
フライパンに油を敷き火にかける。
卵を器に割りほぐし温まったフライパンに入れ、半熟の炒り卵にし器に戻す。 -
3
同じフライパンに油を敷き、生姜と玉ねぎを入れ炒める。
油がなじんだらハムとピーマンを加え塩こしょうをふり炒める。
全体に油がなじんだらご飯を加えくっつかないように返しながら炒める。 -
4
3に塩をふり入れて鍋肌から醤油を回しかけ、味ムラがなくなるまで返しながらまぜる。
最後に2の卵、うまみ調味料をふって全体になじんだら完成です^^
きっかけ
何の変哲もないシンプルな炒飯です。きっかけはよく覚えてませんが、いつごろからか作り始めてずっと変わらない味です。
おいしくなるコツ
生姜が味の決め手になってます。・・なのでハムを焼き豚に、ピーマンをネギに変えても生姜は外さないでくださいね(*'-')b 卵に火が通りすぎるとおいしくないので4の仕上げは手早く行ってください^^
- レシピID:1110004564
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よーみみ2014/07/24 22:04パパッとできて、美味しかったですー
また作りますー!
シンプルなパラパラ炒飯です♪