フランクフルト&旨味を吸った小松菜のガーリック風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- フランクフルト 3本or6本
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 小松菜(下茹でした物) 1/3束
- 塩 小匙1/4~
- 胡椒 少々
- ローストガーリック 小匙1程
作り方
- 1 フランクフルト(これは串刺しの物の半分の長さで、かなり太めの物です。ジャンボフランクと書いてありました)に、切れ目を入れ、水・酒を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
2
ほぼ火が通った頃、少しフライパンを傾け、旨味汁がたまったところに小松菜を入れ、炒めます。
ローストガーリックを振り、塩・胡椒で味を調えれば出来上がりです。 - 3 フランクフルトは、お好みでケチャップ・マスタードなど、付けてどうぞ・・。
きっかけ
フランクフルトって太いので、いつも蒸し焼きにして中まで火を通すのですが、旨味が出たお汁が勿体ないので、相乗効果を狙い、同じフライパンで炒め物^^美味しくできたので^^
おいしくなるコツ
水+酒で、蓋をして蒸し焼きするので、その汁気で小松菜を炒めるので、くっつく前に仕上がるかと思いますが、くっつく様なら油を足して下さい。
- レシピID:1110004541
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 炒め物2品
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