カボチャおやき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備として、カボチャの皮はむいておきます。
※皮が付いていると、おやきの具材としては食感が悪くなってしまいます。 -
2
蒸し器を用意します。
そこに湯を沸騰させて、カボチャを入れたら蒸します。 - 3 30分ほどしたら取り出して、すり鉢に入れて、潰します。
- 4 調味料として、砂糖、しょうゆ、塩、シマヤ鰹だし、を入れて、潰すようにしてまぜます。
- 5 全体に味が馴染んだところで、これはおやきの具材として取っておきます。
-
6
それでは、生地の準備をします。
ボールに粉と水を入れてこねます。生地は半日ほど、寝かせておきます。 - 7 半日たった生地を、今度は取り出して、手のひらに、お団子くらいの大きさだけ取ります。そしてそれを薄く延ばします。
- 8 手のひら上で延ばした生地の上に、先ほど作ったカボチャをのせます。そして、生地で全体を包みます。
-
9
生地は柔らかいので、扱いには気をつけます。
フライパンに油をひき、片面を中火で焼き、焦げ目が付いたら、反対側にも焦げ目をつけます。 - 10 ここで、再度蒸し器を使います。今度は焼き上げたおやきを蒸し器に入れて、30分ほど蒸し上げます。
きっかけ
おやきというと、塩辛い種類のものが割りに有名ですが、甘いおやきも地元では結構好まれていたりします。これを機会に是非食べてみてください。
おいしくなるコツ
カボチャはほんの少しだけ甘くしておくと、おやきらしい味に仕上がります。少々の出汁もあった方が味に深みがでますね。あまり水っぽいと、おいしくなくなってしまうので、水分は入れないように気をつけます。
- レシピID:1110004420
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- おやき
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