カボチャおやき レシピ・作り方

カボチャおやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
あずき、
あずき、
おやき、というと茄子や野沢菜を連想しがちですが、カボチャも結構人気があると思います。おやきにすると、ただのカボチャが本当においしく変身します。是非どうぞ。

材料(1人分)

  • 南瓜 200g
  • 砂糖 10g
  • しょうゆ 小匙1
  • 1g
  • シマヤ鰹だし(顆粒) 5g
  • 小麦粉 200g
  • 300ml
  • 大匙3

作り方

  1. 1 下準備として、カボチャの皮はむいておきます。
    ※皮が付いていると、おやきの具材としては食感が悪くなってしまいます。
  2. 2 蒸し器を用意します。
    そこに湯を沸騰させて、カボチャを入れたら蒸します。
  3. 3 30分ほどしたら取り出して、すり鉢に入れて、潰します。
  4. 4 調味料として、砂糖、しょうゆ、塩、シマヤ鰹だし、を入れて、潰すようにしてまぜます。
  5. 5 全体に味が馴染んだところで、これはおやきの具材として取っておきます。
  6. 6 それでは、生地の準備をします。
    ボールに粉と水を入れてこねます。生地は半日ほど、寝かせておきます。
  7. 7 半日たった生地を、今度は取り出して、手のひらに、お団子くらいの大きさだけ取ります。そしてそれを薄く延ばします。
  8. 8 手のひら上で延ばした生地の上に、先ほど作ったカボチャをのせます。そして、生地で全体を包みます。
  9. 9 生地は柔らかいので、扱いには気をつけます。
    フライパンに油をひき、片面を中火で焼き、焦げ目が付いたら、反対側にも焦げ目をつけます。
  10. 10 ここで、再度蒸し器を使います。今度は焼き上げたおやきを蒸し器に入れて、30分ほど蒸し上げます。

きっかけ

おやきというと、塩辛い種類のものが割りに有名ですが、甘いおやきも地元では結構好まれていたりします。これを機会に是非食べてみてください。

おいしくなるコツ

カボチャはほんの少しだけ甘くしておくと、おやきらしい味に仕上がります。少々の出汁もあった方が味に深みがでますね。あまり水っぽいと、おいしくなくなってしまうので、水分は入れないように気をつけます。

  • レシピID:1110004420
  • 公開日:2012/07/22
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つくったよレポート(3件)

  • akkopopo
    akkopopo
    2016/01/25 10:50
    カボチャおやき
    ちょっと焦げちゃいましたが、もちもちでおいしくできました!
  • TOM106
    TOM106
    2014/05/31 10:04
    カボチャおやき
    素朴な味のかぼちゃ餡に
    にっこり✿ほっこり✿
    優しぃ美味しさ( ◜◡‾)♡
    寝かせた生地だと
    扱いやすくて 包むのも
    簡単で楽ですよね♪
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/05/27 22:06
    カボチャおやき
    何種類かおやきを作りました。
    かぼちゃは見分けるためにかぼちゃの種を付けました。
    しょっぱい味ばかりでなく、甘いおやきもあるとうれしいですね!

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