ズッキーニトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずはトッピングの下準備として、ズッキーニを3~4㎜程度にスライスしておきます。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰したら塩をいれます。
そこにズッキーニを入れます。 - 3 30秒ほど茹でたら、湯から取り出し冷水につけて、一端は色止めを行います。
- 4 もう一つの準備として、チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)にスライスしておきます。
-
5
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 6 トーストにはバターを塗っておきます。
- 7 トーストの上に、先ほどスライスしたチーズを均等に、満遍なく並べていきます。
- 8 その上には、先ほど茹でたズッキーニを並べます。
- 9 ズッキーニの上には塩を振りかけます。
- 10 さらにその上に、3枚ほどのチーズをのせます。
-
11
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 -
12
チーズが溶けたところで、いただきます。
※お好みで黒コショウも振りかけます。
きっかけ
夏野菜のトーストを、と考えておりましたところ、丁度良く、ズッキーニが手に入りましたので作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に茹でる前にスライスしておくと茹で時間が短くなって楽ですよ。茹でた後は冷水に付けることもお忘れ無く。綺麗な緑色を保ってくれます。
- レシピID:1110004398
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- ズッキーニトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2020/08/01 10:23食べきれなかったズッキーニを沢山乗せて、チーズもたっぷり乗せて、美味しい朝食でした