完熟トマトのミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・人参はみじん切り。
トマトは小さめざく切りで、皮・種が気になる場合は取り除いて下さい。
これは、皮・種も入れました。 - 2 フライパンを軽く温め、挽き肉を炒めます。脂が出て来たら、玉ねぎ・人参を入れ、塩・胡椒し、炒めていきます。
- 3 玉ねぎがやや透き通ってきたら、トマトも入れさっと炒め、◆印を入れ、煮ていきます。
-
4
砂糖・醤油を入れ味見をし、塩・胡椒で味を調えます。とろみが出てくれば出来上がりです。
お好みのパスタに掛けたり、ご飯やじゃがいもに掛けたりしてどうぞ。 -
5
レシピID:1110004105で、このソースをコロコロおじゃがに乗せて焼いた物をアップしています。
よろしければ、ご覧下さい。
きっかけ
完熟したトマトがあったので、ミートソースにして頂きました。
おいしくなるコツ
酸味が強いと、子どもが食べないので、牛乳・砂糖でやわらげています。(お好みでなくても構いません) 少しのお醤油で味が締まる様に思います。
- レシピID:1110004388
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162013/03/02 23:47こんばんは^^
ケチャップを少し減らして~酸味も少し楽しみました♪
家族にも大好評のミートソースでした(≧v≦●)
おごちそうさまでした(。◕‿◕。)
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2013.03.03 08:00
ta8316さん✿
嬉し驚きのコメント&レポ❤ありがとうです(^▽^)♪
ta8316さんのページに お邪魔させて頂きますね~✿ -
ta8316 2013.03.02 23:58
美味しくいただきました~♪
じゃがいもにかけても美味しいだろうなって思いながら
ミートパスタが注文入ってたので・・(〃ノωノ)
このレシピ・・ブログで紹介してもいいですか?
載せる気満々ですから~(笑)
加熱したトマトから旨味が出て、夏でもさっぱり頂けます。